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Citron caviar
Citrus Australasica - Microcitrus australasica
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Description
Le Cognassier Du Portugal, scientifiquement connu sous le nom de Cydonia oblonga Du Portugal, est un arbre fruitier remarquable qui mérite une place de choix dans votre jardin ou verger. Ancienne variété très productive, c'est un cultivar originaire du Portugal. Il est largement cultivé et apprécié pour ses gros fruits d'environ 10 cm bien parfumés et ses qualités ornementales.
Le Cognassier du Portugal est un petit arbre fruitier qui peut atteindre une hauteur de 3 à 4 mètres à maturité, avec une envergure de 2 à 3 mètres. Son port est étalé, buissonnant, arrondi. Il est particulièrement apprécié pour sa rusticité, pouvant résister à des températures allant jusqu’à -29°C. Sa floraison, qui se produit en mai, est un spectacle à ne pas manquer : les fleurs de 4 cm sont d’un blanc rosé délicat, ajoutant une touche de beauté à votre jardin. Elles sont parfumées, mellifères et nectarifères. La mise à fruit intervient dès la 3ᵉ année et la production maximale est atteinte après 5 à 6 ans.
Bien que le Cognassier du Portugal soit autofertile, il est recommandé de planter plusieurs variétés pour améliorer le rendement grâce à la pollinisation croisée. Les fleurs apparaissent généralement en mai, après la plupart des autres arbres fruitiers, ce qui permet de prolonger la saison de floraison dans votre jardin.
Variété précoce, les fruits du Cognassier du Portugal, connus sous le nom de coings, sont gros, de couleur jaune or duveteux, la chair jaunâtre est très parfumée. Ils sont récoltés dès fin septembre à début octobre. Les coings Du Portugal sont appréciés pour leur arôme intense et leur goût très fin (bien plus que la variété Champion), bien que leur chair soit dure et astringente lorsqu’ils sont crus. Les coings, en général, sont principalement utilisés cuits, sous forme de gelées, confitures, pâtes de fruits ou encore dans les gâteaux.
Le Cognassier du Portugal préfère un sol riche et bien drainé. Il est important de le planter dans un endroit bien ensoleillé pour assurer une bonne croissance et une fructification optimale.
Plantez le cognassier dans un sol bien préparé, en ajoutant du compost ou du terreau universel pour enrichir le sol.
Arrosez régulièrement la première année, surtout pendant les périodes sèches, mais évitez l’excès d’eau qui pourrait provoquer la pourriture des racines.
Taillez l’arbre en hiver pour éliminer les branches mortes ou malades et pour favoriser une structure ouverte qui permet une meilleure circulation de l’air.
Appliquez un engrais équilibré au printemps pour soutenir la croissance et la fructification.
Pour obtenir des fruits de qualité, il est conseillé d'éclaircir les fruits : enlevez certains fruits en début de saison pour permettre aux autres de se développer pleinement.
Récoltez les coings le plus tard possible pour qu’ils développent leur arôme maximal.
Le cognassier Du Portugal est résistant aux maladies.
Ce plant est greffé sur un Cydonia Oblonga K.Adams
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