Cardon blanc
Cynara Cardunculus
Description
Cardon blanc – Cynara cardunculus
Un géant aux allures ornementales, à savourer blanchi et cuit. Le cardon blanc allie gourmandise, rusticité et tradition.
Une plante généreuse, ornementale et gourmande
Le cardon blanc, cousin proche de l’artichaut, est un légume ancien cultivé pour ses côtes charnues, à cuisiner comme un mets fin. Avec son port majestueux et ses grandes feuilles argentées, il embellit le potager tout en offrant une récolte savoureuse en automne et en hiver. Un incontournable des jardins traditionnels, souvent oublié, à redécouvrir.
Origines et famille botanique
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Originaire du bassin méditerranéen, le cardon pousse spontanément en zones arides
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Famille des Astéracées, comme l’artichaut ou la laitue
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Cultivé depuis l’Antiquité, il était très prisé dans les jardins médiévaux et monastiques pour ses vertus médicinales et sa robustesse
Description botanique et caractéristiques
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Hauteur adulte : 1,5 à 2 mètres
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Port : touffe dressée et vigoureuse
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Feuillage : long, épais, profondément découpé, vert argenté, très décoratif
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Produit de grandes côtes comestibles, à blanchir avant récolte
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Floraison spectaculaire si laissée monter : fleurs bleu-violet en capitules
Conditions de semis et culture
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Période de semis : mars à avril sous abri, ou en mai en pleine terre
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Température de germination idéale : 20 à 25 °C
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Temps de levée : 10 à 20 jours
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Profondeur de semis : 1 à 2 cm
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Espacement : 80 cm entre les plants, 1 m entre les rangs
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Type de sol : riche, profond, meuble, humifère, bien drainé
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Exposition : plein soleil
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Éclaircissage : conserver un plant vigoureux tous les 80 cm
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Besoins en eau : réguliers en croissance, pailler en été pour maintenir l’humidité
Entretien et suivi
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Apports réguliers de compost ou fumier
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Butter le pied en cours de saison
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Blanchiment indispensable 3 à 4 semaines avant récolte : ficeler et entourer de paille ou carton
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Peu sensible aux maladies, attention aux limaces sur jeunes plants
Récolte
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Période de récolte : octobre à décembre
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Récolter après blanchiment, lorsque les côtes sont bien charnues
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Rendement : 3 à 6 kg par pied bien développé
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Conservation : quelques jours en cave ou frigo, peut être blanchi puis congelé
Usages au jardin
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En fond de massif potager, ou comme plante-structure
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Associe bien avec les poireaux, céleris, carottes
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À éloigner des autres Astéracées pour éviter les maladies communes
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Nécessite de tourner les cultures tous les 3 à 4 ans
Usages culinaires
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Goût proche de l’artichaut, légèrement amer
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À cuire après blanchiment : gratins, pot-au-feu, soupe, en sauce
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Spécialité lyonnaise : cardons à la moelle ou à la béchamel
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Astuce : cuire dans une eau citronnée pour éviter le brunissement
Écologie, curiosités et atouts
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Fleurs mellifères si montaison
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Plante mellifère et structurante pour les jardins en permaculture
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Attire les abeilles et pollinisateurs si laissée fleurir
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Très résistante à la sécheresse une fois bien installée
Le cardon blanc est un légume rare, aux qualités gustatives et esthétiques uniques. Rustique et généreux, il mérite de retrouver sa place dans les potagers gourmands et les jardins de curieux.
Caractéristiques
- Nom commun : Cardon blanc
- Catégorie : légume
- Période de semis : avril à mai
- Récolte : automne
Références spécifiques
- EAN13
- 8711117216803
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