Cardon blanc

Cynara Cardunculus

Légume ancien au goût d’artichaut, généreux et décoratif, idéal en fond de potager ou pour les plats d’hiver. Rustique et peu courant. Variété sans épines
2,05 €
TTC
Sachet de
Quantité

  • Livraison à partir du 29/07/2025 si commandé avant 12h00
Paiement sécurisé

Description

Cardon blanc – Cynara cardunculus

Un géant aux allures ornementales, à savourer blanchi et cuit. Le cardon blanc allie gourmandise, rusticité et tradition.

Une plante généreuse, ornementale et gourmande

Le cardon blanc, cousin proche de l’artichaut, est un légume ancien cultivé pour ses côtes charnues, à cuisiner comme un mets fin. Avec son port majestueux et ses grandes feuilles argentées, il embellit le potager tout en offrant une récolte savoureuse en automne et en hiver. Un incontournable des jardins traditionnels, souvent oublié, à redécouvrir.

Origines et famille botanique

  • Originaire du bassin méditerranéen, le cardon pousse spontanément en zones arides

  • Famille des Astéracées, comme l’artichaut ou la laitue

  • Cultivé depuis l’Antiquité, il était très prisé dans les jardins médiévaux et monastiques pour ses vertus médicinales et sa robustesse

Description botanique et caractéristiques

  • Hauteur adulte : 1,5 à 2 mètres

  • Port : touffe dressée et vigoureuse

  • Feuillage : long, épais, profondément découpé, vert argenté, très décoratif

  • Produit de grandes côtes comestibles, à blanchir avant récolte

  • Floraison spectaculaire si laissée monter : fleurs bleu-violet en capitules

Conditions de semis et culture

  • Période de semis : mars à avril sous abri, ou en mai en pleine terre

  • Température de germination idéale : 20 à 25 °C

  • Temps de levée : 10 à 20 jours

  • Profondeur de semis : 1 à 2 cm

  • Espacement : 80 cm entre les plants, 1 m entre les rangs

  • Type de sol : riche, profond, meuble, humifère, bien drainé

  • Exposition : plein soleil

  • Éclaircissage : conserver un plant vigoureux tous les 80 cm

  • Besoins en eau : réguliers en croissance, pailler en été pour maintenir l’humidité

Entretien et suivi

  • Apports réguliers de compost ou fumier

  • Butter le pied en cours de saison

  • Blanchiment indispensable 3 à 4 semaines avant récolte : ficeler et entourer de paille ou carton

  • Peu sensible aux maladies, attention aux limaces sur jeunes plants

Récolte

  • Période de récolte : octobre à décembre

  • Récolter après blanchiment, lorsque les côtes sont bien charnues

  • Rendement : 3 à 6 kg par pied bien développé

  • Conservation : quelques jours en cave ou frigo, peut être blanchi puis congelé

Usages au jardin

  • En fond de massif potager, ou comme plante-structure

  • Associe bien avec les poireaux, céleris, carottes

  • À éloigner des autres Astéracées pour éviter les maladies communes

  • Nécessite de tourner les cultures tous les 3 à 4 ans

Usages culinaires

  • Goût proche de l’artichaut, légèrement amer

  • À cuire après blanchiment : gratins, pot-au-feu, soupe, en sauce

  • Spécialité lyonnaise : cardons à la moelle ou à la béchamel

  • Astuce : cuire dans une eau citronnée pour éviter le brunissement

Écologie, curiosités et atouts

  • Fleurs mellifères si montaison

  • Plante mellifère et structurante pour les jardins en permaculture

  • Attire les abeilles et pollinisateurs si laissée fleurir

  • Très résistante à la sécheresse une fois bien installée

Le cardon blanc est un légume rare, aux qualités gustatives et esthétiques uniques. Rustique et généreux, il mérite de retrouver sa place dans les potagers gourmands et les jardins de curieux.

Caractéristiques

  • Nom commun : Cardon blanc
  • Catégorie : légume
  • Période de semis : avril à mai
  • Récolte : automne

Références spécifiques

EAN13
8711117216803

Expédition & livraison

Comment se passe la livraison ?

  • Etape 1 Dès votre commande, vos plants sont sélectionnés
  • Etape 2 Chaque commande est traitée individuellement.
  • Etape 3 Les plantes sont emballées, tuteurées et étiquetées.
  • Etape 4 L'emballage est soigneusement mis en œuvre pour éviter tous problèmes.
  • Etape 5 Les colis sont prêts à être expédiés.

Nos méthodes de livraison

Expédition de nos plantes dans toute l'Europe (sauf en outre mer et les îles).

Avis clients

Nobody has posted a review yet in this language

Soyez le premier à donner votre avis !