- Retrait à la pépinière
Chalef d’automne (en pot de 5 litres)
Elaeagnus umbellata
Description
Elaeagnus umbellata – Chalef d’automne
Origines et caractéristiques
Originaire d’Asie orientale (Chine, Corée, Japon), Elaeagnus umbellata appartient à la famille des Elaeagnacées. Il est utilisé pour la revégétalisation des terrains pauvres grâce à sa capacité à fixer l’azote atmosphérique via des nodosités racinaires. Son intérêt est à la fois écologique, alimentaire et esthétique.
Description et particularités
Le Chalef d’automne forme un arbuste buissonnant et vigoureux, à port souple et arrondi, doté d’un feuillage vert bleuté au revers argenté. Au printemps, il offre une floraison crème au parfum de miel, qui attire de nombreux pollinisateurs. À l’automne, il se pare de fruits rouges piquetés d’argent, ronds, juteux, sucrés et légèrement acidulés, consommables crus ou cuits.
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Hauteur adulte : 3 à 4 m
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Largeur : 2,5 à 3 m
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Port : Étendu, souple, légèrement arqué
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Feuillage : Caduc à semi-persistant, vert argenté, jaune doré en automne
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Croissance : Rapide
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Rusticité : Très bonne (jusqu’à -25 °C)
Floraison et fructification
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Floraison : Mai à juin
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Fleurs : Crème, petites, tubulaires, très parfumées, nectarifères
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Fruits : Petites baies rouges à reflets argentés, charnues et juteuses
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Maturité : Septembre à octobre
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Saveur : Sucrée, acidulée, légèrement astringente à pleine maturité
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Usages : Fruits frais, confitures, gelées, compotes, fruits séchés
Exposition et sol
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Exposition : Soleil ou mi-ombre (production optimale au soleil)
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Sol : Léger, bien drainé, même sec ou pauvre
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Tolère les sols calcaires, acides ou neutres
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Très bonne adaptation aux terrains difficiles, talus, zones arides
Plantation
Planter au printemps ou à l’automne. Distance recommandée de 2 à 3 mètres entre les plants. Un apport de compost au moment de la plantation favorisera la reprise, mais l’arbuste s’accommode très bien de sols pauvres.
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Paillage conseillé au pied pour conserver la fraîcheur
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Aucun tuteur nécessaire, sauf en zone très ventée
Arrosage
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Arrosage régulier la première année pour favoriser l’enracinement
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Très bonne tolérance à la sécheresse une fois bien implanté
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En période chaude, un paillage organique limite les besoins en eau
Taille
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Taille facultative : supporte bien les tailles de mise en forme
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Élaguer légèrement après fructification ou en fin d’hiver pour aérer la ramure
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Peut être conduit en haie libre, isolé ou en touffe naturelle
Multiplication
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Semis possible (stratification des graines nécessaire)
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Bouturage semi-ligneux en été
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Multiplication également par drageons à la base du pied mère
Utilisation au jardin
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Haies fruitières champêtres
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Massifs d’arbustes à feuillage décoratif
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Jardins de biodiversité ou en permaculture
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Brise-vent nourricier ou plante de lisière
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Fixateur de sol sur talus et zones sèches
Protection contre les maladies
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Aucune maladie ou ravageur notable en culture
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Extrêmement robuste en climat tempéré
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Ne nécessite aucun traitement, même biologique
Conseils pour une belle fructification
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Installer en plein soleil pour favoriser floraison et maturation des fruits
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Ne pas sur-fertiliser (la plante améliore d’elle-même la fertilité du sol)
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Pailler le pied pour limiter la concurrence des herbes et conserver l’humidité
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Peut fructifier dès la deuxième ou troisième année après plantation
Elaeagnus umbellata, ou Chalef d’automne, est une plante complète : belle, parfumée, utile, comestible et résistante. Idéale pour les jardiniers à la recherche de plantes durables, peu exigeantes et généreuses, elle apporte un vrai plus écologique, ornemental et gourmand à tout espace naturel ou cultivé.
Caractéristiques
- Nom commun : Chalef d’automne
- Famille : Elaeagnaceae
- Catégorie : fruitier
- Étalement : 3 m
- Feuillage : caduc
- Couleur des fleurs : crème
- Fruit : petits fruits à noyau de 4 mm à 1 cm, juteux à chair pulpeuse
- Récolte : automne, de 1 à 5 kg dès sa 2eme à 3eme année
- Utilisation : massifs - haies libres ou fruitières
- Sol : tous
- Port : étalé
- Terre à utiliser : terreau universel/terre de jardin/compost
- Nuisibles : cochenille
- Maladies possibles : maladie du corail - chlorose
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