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Poirier Durondeau

Pyrus communis Durondeau

Poirier Durondeau – Pyrus communis ‘Durondeau’ : variété belge ancienne, fruit de table très parfumé. Partiellement autofertile. Excellente poire d’automne, à récolter début septembre.
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Description

Hauteur à maturité 3 à 4 m
Envergure à maturité 2,5 à 3,5 m
Exposition soleil
Floraison avril
Rusticité -20°C
Origine Belgique

Poirier Durondeau – Pyrus communis ‘Durondeau’

Intérêt principal

Le Poirier Durondeau est une variété traditionnelle belge de grande valeur, connue pour produire de grosses poires savoureuses, juteuses et parfumées. Apprécié pour sa chair ferme, légèrement granuleuse et son goût complexe à la note légèrement épicée, le Durondeau est un excellent fruit de table à déguster à maturité, juste avant qu’il ne devienne farineux. Partiellement autofertile, il bénéficie d’une pollinisation croisée pour un rendement optimal. Il séduit par sa résistance au froid, sa vigueur et sa capacité à donner des fruits de grande qualité gustative.


Origine et caractéristiques

Origine : Belgique, sélectionnée vers 1811 par Charles Louis Durondeau (Tongre-Notre-Dame)
Famille : Rosaceae
Type : Arbre fruitier caduc à port semi-érigé
Greffé sur : cognassier Adams


Description botanique

  • Hauteur adulte : 3 à 4 m (forme basse-tige)
  • Largeur : 2,5 à 3,5 m
  • Port : Ouvert, légèrement retombant à l’âge adulte
  • Feuillage : Caduc, vert moyen, ovale
  • Croissance : Moyenne à vigoureuse
  • Rusticité : Excellente (jusqu’à –20 °C)

Floraison et fruits

  • Floraison : Avril (groupe 4)
  • Autofertilité : Partiellement autofertile
  • Pollinisateurs recommandés : Beurré Hardy, Légipont, Beurré Superfin, Calebasse à la Reine, Bon-Chrétien Williams, Conférence
  • Fruits : Gros calibre, peau rugueuse, vert jaunâtre teintée de rouge sur le côté exposé au soleil
  • Chair : Blanche à ivoire, fine, juteuse, sucrée avec une touche d’acidité et un arôme légèrement musqué
  • Goût : Raffiné, à déguster à point juste avant blettissement
  • Récolte : Début à mi-septembre, avant complète maturité
  • Conservation : Jusqu’à fin octobre en cave fraîche, ou 2 mois en chambre froide

Partiellement autofertile

Il est pollinisé par : Beurré Hardy, Légipont, Beurré Superfin, Calebasse à la Reine, Bon-Chrétien Williams, Conférence, Précoce Henin, Ananas de Courtrai, Beurré Lebrun, Beurré de Naghin, Triomphe de Vienne, Seigneur Esperen, Beurré d'Hardenpont.

Il pollinise les variétés : Précoce Henin, Ananas de Courtrai, Double Philippe, Beurré Lebrun, Duchesse d'Angoulême, Beurré de Naghin, Bon-Chrétien Williams, Calebasse à la Reine, Triomphe de Vienne, Seigneur Esperen, Beurré Superfin, Conférence, Beurré Hardy, William's Duchess, Légipont, Saint Remy, Beurré d'Hardenpont


Exposition et sol

  • Exposition : Plein soleil
  • Sol : Profond, fertile, bien drainé
  • pH : Neutre à légèrement alcalin
  • Particularité : Redoute les sols lourds et gorgés d’eau

Plantation

  • Période : Octobre à mars (hors gel), ou toute l’année en conteneur
  • Conseils :
  • Ameublir sur 50 cm de profondeur
  • Ajouter compost mûr et corne broyée
  • Installer un tuteur solide (forme basse-tige)
  • Arroser copieusement à la plantation et pailler
  • Distance de plantation : 4 à 5 m

Arrosage

  • Année 1 à 2 : Arrosages réguliers par temps sec
  • Ensuite : Résistant à la sécheresse modérée si bien enraciné

Taille

  • Formation : Taille de structure en hiver pendant les premières années
  • Entretien : Taille légère en février pour aérer la couronne et favoriser les rameaux fructifères
  • Conseil : Supprimer le bois mort, les branches qui se croisent et raccourcir les jeunes pousses verticales

Multiplication

  • Méthode : Greffage sur franc ou cognassier
  • Non recommandé par semis (non fidèle)

Utilisation au jardin

  • Verger familial, palissé ou en isolé
  • Massifs comestibles, haie fruitière
  • Compatible avec potager en fond de plan

Usages et qualité du fruit

  • À croquer ou en cuisine
  • Convient pour les compotes fines, poires au vin, desserts
  • À consommer peu après la récolte, car blettit vite en conditions ambiantes

Maladies et prévention

  • Sensibilité moyenne à la tavelure : Prévoir traitements préventifs au cuivre (bouillie bordelaise) en avril/mai
  • Autres risques : Chancre, feu bactérien (éviter les blessures d'été)
  • Prévention naturelle : Pulvérisations de décoction de prêle, éviter sur-fertilisation azotée

Conseils pour un bon développement

  • Plantation en situation aérée mais abritée du vent
  • Associer à un ou plusieurs poiriers pollinisateurs
  • Favoriser la biodiversité (fleurs mellifères, paillage, taille douce)

Le Poirier Durondeau est une valeur sûre pour les amateurs de poires charnues et savoureuses. Sa rusticité et sa qualité gustative en font un incontournable des vergers traditionnels et jardins fruitiers familiaux. Bien accompagné de variétés compatibles, il offre une production généreuse et constante.

Caractéristiques

  • Nom commun : Poirier Durondeau
  • Famille : Rosaceae
  • Catégorie : fruitier greffé basse tige
  • Étalement : 2,5 à 3,5 m
  • Feuillage : caduc
  • Couleur des fleurs : blanche
  • Fruit : gros calibre, peau rugueuse, vert jaunâtre teintée de rouge sur le côté, chair blanche, fine, juteuse, sucrée avec une touche d’acidité
  • Récolte : début à mi-septembre
  • Utilisation : isolé - verger
  • Sol : neutre
  • Port : pyramidal
  • Nuisibles : pucerons - chenilles
  • Maladies possibles : tavelure
  • Porte-greffe : Cydonia Oblonga K.Adams
  • Pollinisateur : Beurré Hardy, Légipont, Beurré Superfin, Calebasse à la Reine, Bon-Chrétien Williams, Conférence ...

Expédition & livraison

Comment se passe la livraison ?

  • Etape 1 Dès votre commande, vos plants sont sélectionnés
  • Etape 2 Chaque commande est traitée individuellement.
  • Etape 3 Les plantes sont emballées, tuteurées et étiquetées.
  • Etape 4 L'emballage est soigneusement mis en œuvre pour éviter tous problèmes.
  • Etape 5 Les colis sont prêts à être expédiés.

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