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Chicon de Malines
Cichorium Intybus
Description
Chicon de Malines (mi-hâtive) – Cichorium intybus
Un grand classique du potager belge ! Le chicon de Malines, à forcer après arrachage, offre des feuilles croquantes et tendres, au goût typique légèrement amer. Une belle récolte hivernale pleine de caractère.
Introduction
Le chicon de Malines, ou endive de Bruxelles, est une variété mi-hâtive de chicorée à forcer qui séduit par sa texture croquante et son goût délicatement amer. Ce légume emblématique de la culture maraîchère belge demande un peu de patience mais récompense le jardinier par des récoltes abondantes et savoureuses en plein hiver.
Origines et famille botanique
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Origine : Belgique, région de Malines
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Famille : Astéracées (Composées)
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La chicorée à forcer a été développée au XIXe siècle par des jardiniers belges, donnant naissance au fameux chicon.
Description botanique et caractéristiques
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Hauteur adulte : 30 à 50 cm (avant forçage)
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Feuillage : allongé, vert clair, découpé
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Racine : longue et charnue, pivotante
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Bourgeon terminal : donne naissance au chicon lors du forçage
Conditions de semis et culture
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Période de semis : mai, en pleine terre, en rayons espacés de 30 cm
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Profondeur de semis : 1 à 2 cm
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Temps de levée : 8 à 15 jours
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Température de germination : 10 à 20 °C
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Sol : meuble, riche, profond, sans cailloux
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Exposition : plein soleil
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Éclaircissage : 10 cm entre chaque plant après levée
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Besoins en eau : modérés, réguliers pendant la croissance
Arrachage et forçage
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Période d’arrachage : octobre à novembre
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Préparation : couper les feuilles à 2 cm au-dessus du collet
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Forçage :
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Creuser une tranchée de 25 cm de profondeur
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Placer les racines debout, serrées les unes contre les autres
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Recouvrir de terre fine, puis d’une couche de paille
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Laisser en place à l’abri de la lumière pendant 3 à 5 semaines
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Entretien et suivi
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Pailler les semis pour maintenir la fraîcheur
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Bien ameublir le sol pour favoriser le bon développement des racines
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Éviter les excès d’eau pendant le forçage
Récolte
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Période : de novembre à février
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Maturité : lorsque les chicons atteignent 15 cm de long
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Rendement : 3 à 5 kg/m²
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Conservation : en cave ou au frigo, 1 à 2 semaines
Usages au jardin
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Emplacement : pleine terre uniquement
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Associations bénéfiques : carottes, betteraves
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Rotation : attendre 3 ans avant d’implanter une autre chicorée
Usages culinaires
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Goût : doux-amer, croquant
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Utilisations : braisé, au gratin, en salade avec noix et fromage
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Astuce : idéal pour le fameux “chicon au gratin” belge
Écologie, curiosités et atouts
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Produit des légumes frais en plein hiver
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Forçage sans chauffage, idéal pour une culture économe
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Excellent apport de fibres et vitamines
Le chicon de Malines mi-hâtif est une variété rustique qui valorise le savoir-faire traditionnel du jardinier. Bien conduit, il offre une belle récolte de légumes sains, croquants et savoureux au cœur de l’hiver.
Sachet de 2 grammes pour 20 m²
Caractéristiques
- Nom commun : Chicon de Malines - chicorée endive hative de Malines
- Catégorie : légume
- Période de semis : mai
- Récolte : après 270 jours
Références spécifiques
- EAN13
- 8711117021209
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