Céleri rave Dolvi, géant de Prague
Apium Graveolens L.
Description
Céleri rave 'Dolvi' – Apium graveolens
Un céleri-rave rustique à la chair blanche et dense, parfait pour l’hiver ! Idéal en rémoulade ou mijoté, ‘Dolvi’ séduit par sa production généreuse et sa longue conservation.
Introduction
Le céleri-rave ‘Dolvi’ est une variété réputée pour sa chair blanche, ferme et aromatique, ainsi que pour son excellent rendement. Très apprécié en cuisine hivernale, il se prête aussi bien aux préparations crues que cuites. Il se cultive facilement dans un sol riche et frais.
Origines et famille botanique
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Origine : Europe méridionale et centrale
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Famille : Apiacées (ombellifères)
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Le céleri-rave est une forme sélectionnée pour sa grosse racine tubérisée, longtemps prisée dans les potagers d’hiver européens.
Description botanique et caractéristiques
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Hauteur adulte : 30 à 50 cm
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Port : feuillage en rosette étalée
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Feuillage : découpé, vert franc, aromatique
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Particularité : racine sphérique, blanchâtre, très charnue
Conditions de semis et culture
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Période de semis : février à avril sous abri, repiquer au potager en mai
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Température de germination : 16 à 20°C
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Temps de levée : 15 à 25 jours
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Profondeur de semis : 0,5 cm
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Espacement : 30 cm entre les plants, 40 cm entre les rangs
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Sol : profond, humifère, frais, bien drainé
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Exposition : plein soleil
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Éclaircissage : repiquage des jeunes plants en godets, puis plantation définitive après les gelées
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Besoins en eau : réguliers, surtout en été pour favoriser le développement de la racine
Entretien et suivi
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Sarcler et pailler pour garder l’humidité
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Apport de compost mûr conseillé
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Surveiller les attaques de septoriose ou mildiou, surtout par temps humide
Récolte
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Période : d’octobre à décembre
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Maturité : quand la racine atteint 10-12 cm de diamètre
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Rendement : environ 3-4 kg/m²
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Conservation : en cave, silo ou bac de sable, plusieurs mois
Usages au jardin
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Emplacement : en pleine terre, en ligne ou en buttes
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Associations bénéfiques : poireaux, choux, laitues
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Rotation : attendre 3 ans avant de replanter des apiacées au même endroit
Usages culinaires
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Goût : légèrement sucré, parfumé
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Utilisations : râpé cru (rémoulade), en purée, en soupe, mijoté
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Astuce : accompagne parfaitement les plats mijotés ou les gratins d’hiver
Écologie, curiosités et atouts
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Attire peu les insectes ravageurs
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Très bonne conservation hivernale, atout en autonomie alimentaire
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Adapté à la permaculture en association avec couvre-sol
Le céleri-rave ‘Dolvi’ est une valeur sûre pour tout jardinier amateur de légumes d’hiver. Sa culture demande un peu de patience, mais la récompense est à la hauteur : des racines généreuses, parfumées, et faciles à conserver.
Caractéristiques
- Nom commun : Céleri rave Dolvi, géant de Prague
- Catégorie : légume
- Période de semis : mars ou mi-avril
- Récolte : après 240 jours
Références spécifiques
- EAN13
- 8711117027201
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