• Casseillier Josta (I, Zualio, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons-
  • Casseillier Josta (Adampauli, CC BY-SA 3.0 DE , via Wikimedia Commons)
  • Rupture de stock
  • Casseillier Josta (I, Zualio, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons-
  • Casseillier Josta (Adampauli, CC BY-SA 3.0 DE , via Wikimedia Commons)

Casseillier Jostaberry

Ribes nidigrolaria Josta

 (5/5)  - 2 note(s) - 2 avis
Le Ribes nidigrolaria Jostaberry ou Casseillier Josta est un arbuste fruitier sans épines, très productif, un croisement entre un cassissier et un groseillier à maquereau. Vigoureux et très résistant aux maladies, il offre une abondante récolte de gros fruits, dépourvus de pépins, au goût...
5,90 €
TTC
Quantité

Rupture de stock

Paiement sécurisé

Description

Hauteur à maturité 1,50 m
Envergure à maturité 1 m
Exposition soleil, mi-ombre
Floraison avril
Rusticité -20°C
Origine croisement d'un cassissier (Ribes Nigrum) et d'un groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa).

Le Ribes nidigrolaria Jostaberry ou Casseillier Josta, une abondante récolte de fruits.

Le Ribes nidigrolaria Jostaberry ou Casseillier Jostaberry est un arbuste fruitier sans épines, très productif, un hybride résultant du croisement d'un cassissier (Ribes Nigrum) et d'un groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa). Vigoureux, rustique (jusqu'à -20 °C) et très résistant aux maladies, il offre une abondante récolte de gros fruits, dépourvus de pépins, au goût agréablement sucré, moins acide que le cassis. Il atteint une hauteur de 1,50 m pour un étalement de 1 m.

La floraison du Casseillier Josta a lieu en avril, l'arbuste se pare alors de petites fleurs rouges autofertiles qui sont suivies, à mi-juillet, de baies globuleuses vertes puis noires à maturité, plus grosses que des cassis, jusqu'à 1 cm. Les fruits se forment sur les rameaux de deux ans. Les casseilles ont la texture des groseilles et le goût des cassis, cependant leur saveur est plus douce et plus fruitée.

Le Ribes nidigrolaria Jostaberry apprécie le soleil, mais prospère aussi très bien à mi-ombre. Il se cultive dans un sol riche, frais et bien drainé. Il ne tolère pas le calcaire. Comme les fruits se forment sur les rameaux de deux ans, il faut le tailler avec précaution.

La casseille peut se déguster crue. Elle s'utilise surtout en cuisine pour confectionner des gâteaux ou pour agrémenter des sauces. Elle se transforme en délicieuses confitures, en gelées et en sorbets.

N'hésitez pas à associer le Ribes nidigrolaria Jostaberry à d'autres arbustes à petits fruits tels que des framboisiers et des groseilliers pour créer une haie gourmande. Bonne dégustation !

Disponible également en plus grande hauteur en pot de 3 litres, uniquement à retirer à la pépinière (Click and collect) --->

Caractéristiques

  • Nom commun : Casseillier Josta
  • Famille : Grossulariaceae
  • Catégorie : fruitier
  • Étalement : 1 m
  • Feuillage : caduc
  • Couleur des fleurs : rouge
  • Fruit : casseille de 1 cm, texture de groseille et goût de cassis en moins acide, plus sucré et sans pépins
  • Récolte : mi-juillet
  • Utilisation : massifs - haies libres ou fruitières
  • Sol : légèrement acide
  • Port : étalé
  • Terre à utiliser : 75% terreau universel et 25% terre de bruyère
  • Densité au m² : 1
  • Nuisibles : pucerons - chenilles
  • Maladies possibles : résistant aux maladies

Expédition & livraison

Comment se passe la livraison ?

  • Etape 1 Dès votre commande, vos plants sont sélectionnés
  • Etape 2 Chaque commande est traitée individuellement.
  • Etape 3 Les plantes sont emballées, tuteurées et étiquetées.
  • Etape 4 L'emballage est soigneusement mis en œuvre pour éviter tous problèmes.
  • Etape 5 Les colis sont prêts à être expédiés.

Nos méthodes de livraison

Expédition de nos plantes dans toute l'Europe (sauf en outre mer et les îles).

Avis clients

5 /5
2 avis
Excellent
100.00 %
Bien
0.00 %
Moyen
0.00 %
Bas
0.00 %
Mauvais
0.00 %
Par (ATH, Belgique) le  11 Mai 2023 Casseillier Jostaberry

Casseillier

Emballage avec soin et très beau fruitier.

Par (Bruxelles, Belgique) le  18 Mai 2022 Casseillier Jostaberry

Caseiller Josta

Très beau plant vigoureux. A poussé rapidement.