Myrtillier d'Amérique Elliott

Vaccinium corymbosum Elliott

Le Vaccinium corymbosum Elliott ou Myrtillier d'Amérique Elliott , est une variété d’ arbuste fruitier à fructification tardive , en août-septembre, offre une récolte abondante d’assez gros fruits bleus, parfumés et sucrés , à la chair bien ferme . La floraison apparait en avril-mai,...
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Description

Hauteur à maturité 1,75 à 2 m
Envergure à maturité 1 à 1,50 m
Exposition soleil, mi-ombre
Floraison avril - mai
Rusticité -30°C
Origine Amérique du Nord

Le Vaccinium corymbosum Elliott ou Myrtillier d'Amérique Elliott est une variété d’arbuste fruitier originaire d’Amérique du Nord. Cette espèce à fructification tardive, en août-septembre, offre une récolte abondante d’assez gros fruits bleus, parfumés et sucrés, à la chair bien ferme. La floraison apparait en avril-mai, avec de jolies petites fleurs blanches et mellifères, qui font le bonheur des insectes butineurs.

Le Myrtillier d'Amérique Elliott est très rustique, de -25 °C jusqu’à -30 °C : il apprécie un emplacement ensoleillé avec un sol acide, enrichi de terre de bruyère, humide et bien drainé. Surnommé le « Myrtillier Géant d’Amérique », c’est un grand sujet qui peut atteindre 2 mètres de hauteur pour un étalement de 1,50 mètre. Le Vaccinium corymbosum Elliott agrémente élégamment le jardin en étant placé dans un massif ou pour constituer une haie fruitière : avec son magnifique feuillage caduc très dense et brillant, de couleur vert qui vire au rouge flamboyant à pourpre à l’automne.

La culture et l’entretien du Myrtillier d'Amérique Elliott est facile : un arrosage généreux à la plantation puis modéré, et une taille annuelle en février ou début mars. Autofertile, le rendement du Vaccinium corymbosum Elliott est bien meilleur en pollinisation croisée : il est préconisé de placer au moins un ou deux de ses autres myrtilliers à proximité.

Caractéristiques

  • Nom commun : Myrtillier d'Amérique Elliott
  • Famille : Ericaceae
  • Catégorie : fruitier
  • Étalement : 1 à 1,50 m
  • Feuillage : caduc
  • Fruit : fruits gros à moyen, bleus à chair ferme, parfumés et sucrés, bonne tenue à la congélation
  • Récolte : août-septembre (tardif)
  • Utilisation : massifs - haies libres ou fruitières
  • Sol : acide
  • Terre à utiliser : terre de bruyère/compost/tourbe
  • Nuisibles : rien à signaler
  • Maladies possibles : pourriture du collet - phytophthora

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