- Nouveauté
- Neuf
Poirier colonnaire Obelisk® (en pot de 10 litres)
Pyrus communis Obelisk®
- Rupture de stock
- Retrait à la pépinière
Description
Le prunier ‘Bleue de Belgique’ est une variété traditionnelle très appréciée pour ses fruits bleu foncé à chair jaune doré, juteux et riches en goût. Il s’agit d’une variété ancienne locale, bien adaptée à nos climats, réputée pour sa productivité, sa rusticité et sa saveur équilibrée sucrée-acidulée. Greffé en forme basse-tige, il s’intègre parfaitement aux vergers familiaux et aux jardins gourmands.
Origine géographique : Belgique, variété patrimoniale ancienne
Famille botanique : Rosaceae
Particularités notables : Cultivée historiquement dans les provinces wallonnes et dans le nord de la France. Particulièrement bien adaptée au climat tempéré humide.
Hauteur adulte : 3 à 4 m (forme basse-tige)
Largeur adulte : 3 m environ
Port : Évasé, naturellement bien ramifié
Écorce : Lisse, brun-rougeâtre à grisâtre
Feuillage : Caduc, vert vif, finement denté
Croissance : Moyenne à rapide
Rusticité : Très bonne (jusqu’à -25 °C)
Période de floraison : Avril (floraison mi-précoce)
Fleurs : Blanches, regroupées en ombelles, mellifères
Fruits : Gros fruits ovoïdes, peau bleutée recouverte d’une pruine, chair jaune orangé, juteuse, douce, parfumée, avec une légère acidité très agréable. Le noyau se détache facilement.
Récolte : Août à début septembre
Conservation : Se conserve une semaine en frais. Excellent en confitures, tartes ou séchage.
Exposition idéale : Plein soleil, abrité des vents froids
Type de sol adapté : Profond, meuble, fertile, bien drainé
pH : Neutre à légèrement calcaire
La plantation du prunier ‘Bleue de Belgique’ se fait hors période de gel.
À la plantation : Arrosage copieux dès la mise en terre
Ensuite : Maintenir une bonne humidité la première année, puis espacer les arrosages sauf en période de sécheresse prolongée
Quand et comment tailler :
Méthode : Greffé sur prunus Saint-Julien, pour garantir la vigueur et l’adaptation au sol
Emplacement idéal : Verger, jardin de campagne, haie fruitière
Associations recommandées : prunier, jardin d'herbes médicinales (souci, menthe), arbres à floraison complémentaire, plantes couvre-sol
Les fruits du prunier ‘Bleue de Belgique’ sont délicieux en consommation fraîche, mais aussi très appréciés en compotes, tartes, confitures maison, ou cuits au four. Leur goût complexe fait merveille en cuisine rustique ou raffinée.
Sensibilités éventuelles : Peu sensible à la moniliose, légèrement sensible à la rouille et au puceron noir
Prévention : Taille aérée, décoction de prêle, traitement au cuivre en fin d’hiver si nécessaire
Privilégier une exposition ensoleillée, un sol bien drainé et éviter les zones humides. Paillage conseillé. Surveiller les jeunes plants les premières années contre le stress hydrique.
Partiellement Autofertile, mais la fructification est améliorée en présence d'autres pruniers à floraison simultanée (ex. :Reine-claude dorée, Reine-claude d’Oullins, Quetsche d’Alsace, Mirabelle de Metz, Mirabelle de Nancy, Victoria)
Le prunier ‘Bleue de Belgique’ est une variété fruitière régionale à redécouvrir. Rustique, généreux et très aromatique, il offre chaque année de superbes récoltes de prunes bleutées idéales à croquer, cuisiner ou transformer. Greffé en basse-tige, il convient à tous les jardins. Une valeur sûre pour qui souhaite conjuguer goût, authenticité et simplicité de culture.
Expédition & livraison
Expédition de nos plantes dans toute l'Europe (sauf en outre mer et les îles).
Avis clients