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Poirier Conférence

Pyrus communis Conférence

Poirier Conférence – Pyrus communis ‘Conférence’ : poire à chair fondante, sucrée, juteuse et parfumée. Partiellement autofertile. Très bonne conservation. Bon pollinisateur, facile à cultiver.
12,00 €
TTC
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Description

Hauteur à maturité 3 à 4 m
Envergure à maturité 2,5 à 3 m
Exposition soleil
Floraison mi-avril
Rusticité -20°C
Origine Angleterre

Poirier Conférence – Pyrus communis ‘Conférence’

Intérêt principal

Le Poirier Conférence est l’une des variétés de poires les plus populaires en Europe, réputée pour la qualité exceptionnelle de ses fruits, à la chair croquante si récoltée mi-septembre et fondante, juteuse et sucrée si récoltée à maturité. Elle est légèrement granuleuse, avec des arômes subtils de miel et de fleurs blanches. Son goût doux et équilibré, associé à une excellente conservation, en fait un fruit de table incontournable, mais également parfait pour les compotes, tartes ou fruits pochés. Longue et élégante, la poire Conférence possède une peau vert-brun mouchetée. Ce poirier est idéal pour les jardins familiaux comme pour les vergers professionnels.


Origine et caractéristiques

Origine : Angleterre (Rivers’ Nursery, 1885)
Famille : Rosaceae
Type : Arbre fruitier caduc, à port semi-dressé
Particularité : Très cultivée dans le nord de l’Europe pour sa productivité et sa qualité gustative


Description botanique

  • Hauteur adulte : 3 à 4 m (forme basse-tige)

  • Largeur : 2,5 à 3 m

  • Port : Érigé à légèrement étalé

  • Feuillage : Ovale, vert moyen, caduc

  • Croissance : Moyenne à rapide

  • Rusticité : Excellente (jusqu’à –20 °C)


Floraison et fruits

  • Floraison : Avril (groupe 4)

  • Autofertilité : partiellement autofertile mais production améliorée avec un pollinisateur

  • Bons pollinisateurs : Beurré Hardy, Williams, Doyenné du Comice, Durondeau ...

  • Fruit : Allongé, cylindrique, peau rugueuse vert-bronze et brun

  • Chair : Blanche à crème, très juteuse, sucrée, fondante, finement granuleuse

  • Goût : Subtil, aromatique, équilibré

  • Récolte : fin septembre à début octobre

  • Conservation : Jusqu’à 3 mois en cave fraîche ou réfrigérateur

Partiellement autofertile

Il est pollinisé par : Beurré Hardy, Légipont, Beurré Superfin, Calebasse à la Reine, Bon-Chrétien Williams, Durondeau, Doyenné du Comice, Précoce Henin, Ananas de Courtrai, Beurré Lebrun, Beurré de Naghin, Triomphe de Vienne, Seigneur Esperen, Beurré d'Hardenpont.

Excellent pollinisateur, il pollinise les variétés : Précoce Henin, Ananas de Courtrai, Double Philippe, Beurré Lebrun, Duchesse d'Angoulême, Beurré de Naghin, Bon-Chrétien Williams, Calebasse à la Reine, Triomphe de Vienne, Seigneur Esperen, Beurré Superfin, Durondeau, Beurré Hardy, William's Duchess, Légipont, Saint Remy, Beurré d'Hardenpont


Exposition et sol

  • Exposition : Plein soleil

  • Sol : Profond, fertile, léger à modérément argileux, bien drainé

  • pH : Neutre à légèrement alcalin

  • Particularité : Redoute les excès d’humidité stagnante


Plantation

  • Période : D’octobre à mars (hors gel), ou toute l’année en pot

  • Conseils :

    • Préparer un sol meuble et riche

    • Incorporer compost mûr et engrais organique

    • Placer un tuteur solide à la plantation

    • Arroser abondamment à la plantation et pailler

    • Espacement recommandé : 4 à 5 m


Arrosage

  • Jeune arbre : Arroser régulièrement pendant les deux premières années

  • Adulte : Assez résistant à la sécheresse modérée


Taille

  • Formation : Hiver, les premières années

  • Entretien : Taille douce en fin d’hiver pour aérer le centre de l’arbre

  • Objectif : Favoriser les rameaux courts porteurs de fruits (bouquets de mai)


Multiplication

  • Méthode : Greffage sur poirier franc ou cognassier

  • Remarque : Multiplication par semis non fidèle au type


Utilisation au jardin

  • Idéal pour vergers familiaux, haies fruitières, espaliers

  • Adapté aux petits jardins si conduit en palmette ou cordon

  • Compatible avec potagers et plantations comestibles


Utilisation du fruit

  • À croquer, à cuire, en tarte, compote, confiture, jus

  • Excellente tenue à la cuisson (poires au vin, pochées)

  • Appréciée pour son équilibre sucre/acidité et sa polyvalence culinaire


Maladies et prévention

  • Bonne résistance naturelle, peu sensible à la tavelure

  • Risques modérés de chancre, feu bactérien en conditions humides

  • Préventions naturelles :

    • Taille douce et régulière

    • Décoction de prêle, purin d’ortie

    • Éviter sur-fertilisation azotée


Conseils pour un bon développement

  • Associer à des variétés complémentaires pour renforcer la pollinisation

  • Pailler pour garder le sol frais

  • Attirer les pollinisateurs en plantant des fleurs nectarifères à proximité

Le Poirier Conférence est un classique des vergers européens. Facile à cultiver, partiellement autofertile, aux poires savoureuses, il offre des fruits réguliers au goût fondant et sucré, parfaits pour la table et la cuisine familiale.

Caractéristiques

  • Nom commun : Poirier Conférence
  • Famille : Rosaceae
  • Catégorie : fruitier greffé basse tige
  • Étalement : 2,5 à 3 m
  • Feuillage : caduc
  • Couleur des fleurs : blanche
  • Fruit : Allongé, cylindrique, peau rugueuse vert-bronze, chair blanche à rosé crème, très juteuse, sucrée, fondante, finement granuleuse.
  • Récolte : fin septembre à début octobre
  • Utilisation : isolé - verger
  • Sol : neutre
  • Port : étalé
  • Nuisibles : pucerons - chenilles
  • Maladies possibles : résistant aux maladies
  • Porte-greffe : Cydonia Oblonga K.Adams
  • Pollinisateur : Beurré Hardy, Légipont, Beurré Superfin, Calebasse à la Reine, Bon-Chrétien Williams, Durondeau, Doyenné du Comice, Précoce Henin ...

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