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Poirier Nashi Hosui
Pyrus Pyrifolia Hosui
Description
Poirier Nashi Hosui – Pyrus pyrifolia 'Hosui'
Intérêt principal
Le Poirier Nashi 'Hosui' est une variété japonaise réputée pour sa chair croquante, juteuse et très parfumée, entre la pomme et la poire. Il produit des fruits ronds de couleur bronze-doré au goût sucré et rafraîchissant. Ce cultivar précoce, greffé en basse-tige, offre une excellente résistance aux maladies, une floraison printanière très décorative et une bonne productivité en conditions ensoleillées.
Origines et caractéristiques
Origine géographique : Japon, obtention en 1972 (croisement entre Kikusui et Yakumo)
Famille botanique : Rosaceae
Particularités notables : variété entre poire asiatique et pomme, très appréciée pour sa longue conservation et sa texture ferme
Description et particularités
Hauteur adulte : 2,5 à 3,5 mètres (forme basse-tige)
Largeur adulte : 2,5 à 3 mètres
Port : Érigé, bien ramifié
Écorce : Gris brun clair
Feuillage : Caduc, vert foncé, grandes feuilles ovales
Croissance : Moyenne
Rusticité : Excellente (jusqu’à -20 °C)
Floraison et fructification
Période de floraison : Début avril (floraison mi-précoce)
Description des fleurs : Grandes fleurs blanches groupées, très mellifères
Fruits : Fruits ronds, peau fine bronze-cuivrée, chair blanche à jaune très croquante, juteuse, sucrée et aromatique, sans acidité. Récolte des poires nashis fin août à début septembre
Conservation : 1 à 2 mois en cave ou frigo
Exposition et sol
Exposition idéale : Plein soleil
Type de sol adapté : Léger à profond, bien drainé, fertile
pH : Neutre à légèrement acide
Plantation
Conseils pour préparer le sol : Ameublir le sol, incorporer compost mûr et terreau de bruyère
Espacement entre les plants : 3 à 4 mètres
Arrosage
Besoins en eau à la plantation : Arrosages réguliers lors de la première saison
Besoins en eau à maturité : Modérés, mais préfère une certaine fraîcheur en été
Taille
Quand et comment tailler : Taille de formation les 3 premières années, puis taille d’entretien en fin d’hiver. Aérer le centre de l’arbre
Multiplication
Méthodes de propagation possibles : Greffé sur cognassier ou Pyrus communis pour forme basse-tige
Usages au jardin
Emplacement idéal pour la plante : Verger, haie fruitière, potager d’agrément
Associations végétales recommandées : Autres poiriers asiatiques, pommiers, poriers, aromatiques vivaces (ciboulette, sauge)
Usages traditionnels
Description des usages historiques ou culturels de la plante : Très prisé en Asie, consommé frais, tranché ou râpé dans les plats. Bonne aptitude au jus ou au séchage.
Protection contre les maladies
Sensibilités éventuelles : Résistance très satisfaisante à la tavelure et au feu bactérien
Conseils de prévention naturels : Paillage, pulvérisations préventives de décoction de prêle ou argile verte
Conseils pour un bon développement
Conseils pratiques pour favoriser un bon développement : Exposition bien ensoleillée, sol meuble, irrigation modérée, mais régulière l’été, bonne aération de la ramure
Différences et spécificités du cultivar
‘Hosui’ n'est pas autofertile, pour une fructification il est nécessaire d'avoir une variété compatible pour la pollinisation.
Pollinisateurs recommandés : Pyrus pyrifolia ‘Kosui’, ‘Shinseiki’, ou un poirier européen à floraison simultanée (ex. ‘Williams’)
Caractéristiques
- Nom commun : Poirier Nashi Hosui
- Famille : Rosaceae
- Catégorie : fruitier greffé basse tige
- Étalement : 2,5 à 3 m
- Feuillage : caduc
- Fruit : Fruits ronds, peau fine bronze-cuivrée, chair blanche à jaune très croquante, juteuse, sucrée et aromatique
- Récolte : fin août à début septembre
- Utilisation : isolé - verger
- Sol : acide à neutre
- Nuisibles : pucerons - chenilles
- Maladies possibles : résistant aux maladies
- Porte-greffe : Cydonia Oblonga K.Adams
- Pollinisateur : Pyrus pyrifolia Kosui ou Shinseiki, Pyrus communis Williams
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